Tri des déchets alimentaires : les bons gestes

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Où est votre borne à déchets alimentaires ?

Bonne nouvelle : elle est certainement près de chez vous. En un clic, localisez la borne la plus proche grâce à la carte en ligne

Chaque geste compte : vos déchets déposés dans la borne sont transformés en biogaz, réinjecté dans le réseau de la ville. Tous les 3 jours, un petit détour en sortant travailler, en allant à l’école ou faire vos courses… et vos déchets alimentaires sont bien triés.

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Une borne à déchets alimentaires, c'est quoi ?

C'est un conteneur installé sur l’espace public (comme les bornes à verre) qui permet aux riverains concernés de jeter leurs déchets alimentaires. Ainsi, au lieu d’être incinérés (s’ils avaient été jetés dans la poubelle noire), ces déchets alimentaires sont transformés :

  • en compost, comparable à un terreau de bonne qualité
  • en biogaz, permettant de produire de l'énergie verte via la méthanisation. 

Trier ses déchets alimentaires permet en outre d'alléger d'1/3 le poids de la poubelle noire.

Elle est ergonomique, équipée de trappes anti-bruit avec amortisseurs pour minimiser les nuisances sonores lors de son utilisation.

Les bornes à déchets alimentaires : mode d'emploi

Gratuites et sans inscription

  1. Un kit « mode d’emploi » composé d’un bioseau, de 50 sacs kraft et d’un flyer pédagogique est apporté à votre domicile à partir du 2 septembre 2024.  Si vous n’êtes pas présents, vous pouvez chercher votre kit dans un lieu de permanence remis dans votre boite aux lettres lors du passage des agents.
  2. Stockez vos déchets alimentaires dans votre bioseau (petit seau vert) ou un sac en papier kraft (attention, pas d’emballage en plastique, y compris compostable ou biodégradable).
  3. Déposez-les dans la borne que vous souhaitez.

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©Jean-Baptiste Menges pour Bordeaux Métropole